(untitled) (REMUNOM, 2025)
O ensino da Contabilidade no Brasil tem sido desafiado a se reconfigurar diante das transformações no mercado de trabalho e do avanço das tecnologias, exigindo estratégias pedagógicas que integrem teoria e prática de maneira eficaz. Este estudo, de natureza bibliográfica, tem por objetivo analisar os reflexos da utilização de metodologias práticas no ensino contábil, investigando de que forma tais abordagens contribuem para a formação acadêmica dos estudantes e para sua preparação para o exercício profissional. A fundamentação teórica recorre a autores como Peleias et al. (2007), Chiavenato (2010), Freire (1996), Fernandes et al. (2024) e Vargas et al. (2020), os quais sustentam que a formação contábil deve promover o desenvolvimento de competências críticas, analíticas e comportamentais. Os resultados apontam que a adoção dessas práticas potencializa a capacidade dos estudantes de transpor o conhecimento teórico para situações reais, ampliando sua autonomia, capacidade de decisão, colaboração e adaptabilidade, competências essenciais à atuação contábil no século XXI. Conclui-se que a integração sistemática de metodologias ativas no curso de ciências contábeis constitui elemento fundamental para uma formação mais alinhada às exigências do mundo do trabalho contemporâneo, contribuindo para o fortalecimento da profissão e para a promoção de uma educação superior mais dinâmica, crítica e transformadora.