(untitled) (REMUNOM, 2025)
O ensino de Biologia enfrenta desafios no Brasil devido às limitações estruturais, materiais e na formação de professores, impactando o uso de metodologias ativas e práticas pedagógicas inovadoras. No município de Olivença, Alagoas, o estudo analisou a implementação dessas metodologias no ensino de Biologia no nível médio, destacando dificuldades como a escassez de recursos pedagógicos, a infraestrutura deficiente das escolas e a falta de capacitação continuada para os docentes. Apesar desses desafios, o estudo sugere que a adoção de práticas didáticas diversificadas, como atividades práticas e o uso de tecnologias, pode melhorar o processo de aprendizagem. Além disso, a reestruturação do ensino médio, com aumento da carga horária e a criação de itinerários formativos, apresenta oportunidades para um ensino mais eficaz de Biologia. A pesquisa conclui que a superação dessas limitações depende de uma abordagem integrada que envolva tanto a melhoria da infraestrutura quanto a formação contínua dos professores.