(untitled) (REMUNOM, 2025)
O presente artigo discute criticamente o papel do professor na contemporaneidade, destacando os múltiplos desafios que atravessam a docência em um contexto de profundas transformações sociais, políticas e tecnológicas. A pesquisa, de natureza bibliográfica e qualitativa, analisou autores clássicos e atuais do campo educacional, articulando reflexões sobre a mediação pedagógica, a função social e política da docência, a integração das tecnologias digitais e os entraves relacionados à valorização profissional. Os resultados evidenciam que o professor não pode ser reduzido à condição de mero transmissor de conteúdos, devendo ser compreendido como mediador de saberes, intelectual crítico e agente social comprometido com a democracia, a inclusão e a justiça social. Ressalta-se, ainda, que o uso das tecnologias digitais amplia as possibilidades de ensino e aprendizagem, mas exige intencionalidade pedagógica e postura crítica. Conclui-se que a valorização docente, compreendida em sua dimensão material e simbólica, constitui condição indispensável para o fortalecimento da educação pública e para a formação de sujeitos autônomos e conscientes de seu papel social.