(untitled) (REMUNOM, 2025)
A concepção de que a produção científica na Física é uma atividade realizada apenas por homens brancos é predominante na comunidade acadêmica. Essa percepção é fortemente influenciada pelos meios de divulgação científica e pelos materiais didáticos utilizados no ensino de Física. Explorar a temática do protagonismo feminino negro na Física é um contraponto fundamental para fomentar mudanças de concepções e atitudes dos discentes. Assim, este trabalho teve como objetivo relatar uma experiência pedagógica de planejamento, elaboração e apresentação da sala temática denominada “Mulheres na Física – Estrelas Além do Tempo”. A finalidade desta exposição temática foi abordar a inclusão e participação de mulheres negras na Física. As ações foram desenvolvidas por discentes do Curso Técnico Integrado em Eventos, do Instituto Federal do Ceará (IFCE), Campus Canindé. Os estudantes assistiram ao filme “Estrelas Além do Tempo” para a compreensão do seu enredo e identificação de conceitos físicos pertinentes. Em seguida, definiram os elementos que iriam compor a sala temática, que foram: (i) Encenação das três cientistas negras, protagonistas do filme; (ii) confecção de foguete de garrafa PET, em alusão aos foguetes presentes no filme; (iii) Simulação da experiência de uma viagem espacial, sob a ótica dos astronautas; (iv) Elaboração de elementos decorativos. A sala temática elaborada foi apresentada em um evento institucional. Os resultados evidenciaram o impacto positivo da iniciativa na sensibilização dos participantes sobre a importância do papel das mulheres negras na ciência, além de incentivar a reflexão crítica sobre a discriminação étnica e de gênero no meio acadêmico e científico.