(untitled) (REMUNOM, 2025)
Introdução: A formação em enfermagem exige experiências práticas que contribuam para a compreensão do cuidado em saúde mental, promovendo sensibilidade e humanização. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada por acadêmicos de enfermagem durante uma visita técnica em uma instituição especializada em saúde mental. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de abordagem descritiva e qualitativa, realizado por acadêmicos da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) durante uma visita técnica ao Hospital Adauto Botelho, em Cuiabá-MT, no dia 28 de março de 2025. Resultados: A visita permitiu a observação da estrutura do hospital, das práticas assistenciais e da atuação da equipe multiprofissional. Os acadêmicos compreenderam o processo de internação psiquiátrica e os princípios que regem o cuidado em saúde mental no SUS, como a priorização do cuidado em liberdade e a interdisciplinaridade. Conclusão: A experiência foi significativa para integrar teoria e prática, fortalecer a formação ética e crítica dos estudantes e ampliar sua compreensão sobre os desafios e potencialidades do cuidado humanizado à pessoa em sofrimento psíquico.