(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sobre o uso da Internet das Coisas (IoT) no monitoramento agrícola, enfatizando seu papel na modernização da produção e na tomada de decisões mais eficientes. A revisão selecionou 18 estudos publicados entre 2021 e 2025 em bases como Google Acadêmico, SciELO, RDS Journal e RIC-CPS. Descrevem-se aplicações em cultivo e pecuária, incluindo monitoramento de microclima, umidade e nutrientes do solo, controle de irrigação, manejo nutricional, detecção de pragas e doenças, e monitoramento do comportamento e bem-estar animal. A IoT possibilita coleta em tempo real, integração de dados, automação de processos e apoio estratégico à gestão, resultando em maior produtividade e sustentabilidade. Entretanto, a adoção enfrenta entraves significativos: infraestrutura de conectividade insuficiente, concentração tecnológica nos grandes produtores, carência de mão de obra qualificada, falta de capacitação dos agricultores e riscos de segurança cibernética. O artigo discute protocolos e tecnologias envolvidos (Wi-Fi, Bluetooth, MQTT, Zigbee), além de aplicações específicas como biossensores para estresse térmico em bovinos e sensores acústicos para monitoramento de pragas do café. Os autores apontam tendências para expansão da agricultura digital e uma possível transição à Agricultura 5.0, com maior integração de inteligência artificial e análises preditivas. Conclui-se que a IoT é ferramenta estratégica para tornar a produção agrícola mais eficiente e sustentável, desde que haja investimentos em conectividade, formação profissional e soluções de segurança da informação. O estudo também ressalta a necessidade de políticas públicas e parcerias entre universidades, empresas e produtores para viabilizar a difusão equitativa dessas tecnologias no campo.