(untitled) (REMUNOM, 2025)
O pré-natal é o início do cuidado continuado que envolve todo o bem-estar materno-fetal. A assistência humanizada ao pré-natal tem a finalidade de diminuir as taxas de morbimortalidade, melhorar a qualidade e acesso ao acompanhamento pré-natal e à assistência ao parto e puerpério. Em contrapartida, o início tardio e má adesão ao pré-natal implicam em possíveis complicações para a saúde materno-fetal. Nesse contexto, identificar fatores de vulnerabilidade e prevenir possíveis complicações materno-fetais são essenciais. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a cobertura pré-natal no período de 2012 a 2023 no Brasil, levando em consideração fatores demográficos, sociais e econômicos. Trata-se de um estudo descritivo, ecológico de série temporal que irá analisar a cobertura pré-natal nos anos de 2012 a 2023 no Brasil. Os dados foram coletados entre junho e agosto de 2024, por meio do Departamento de Análise Epidemiológica e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis (DAENT) amplamente disponibilizados pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Portanto, a cobertura pré-natal no Brasil no período de 2012 a 2023 sofreu influência direta da diminuição do número de nascidos vivos em toda a extensão territorial. O número de partos também diminuiu, sendo que as cesarianas ainda sobressaem sobre a via vaginal. Houve um aumento na aderência às consultas pré-natais em todas regiões, principalmente no Nordeste. Em relação ao Escore de Apgar avaliou-se uma redução nos casos de asfixia grave no 1º e 5º minutos.