(untitled) (REMUNOM, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar os principais desafios na identificação de criminosos em meios eletrônicos e explorar o potencial da inteligência artificial como ferramenta auxiliar na investigação e prevenção de crimes digitais. Em um contexto marcado pelo uso crescente de tecnologias como VPN, criptografia e deepfakes por parte de infratores, os métodos tradicionais de investigação se mostram insuficientes. A pesquisa, de natureza qualitativa e bibliográfica, analisa as aplicações da IA na análise de dados, identificação de padrões e reconhecimento de comportamentos suspeitos, bem como discute os limites éticos, legais e técnicos dessa abordagem. Ao final, propõe diretrizes para a implementação segura e eficaz da IA no âmbito da segurança pública, visando o respeito aos direitos fundamentais.