(untitled) (REMUNOM, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência de uma psicóloga residente em Saúde da Família na condução de um grupo de gestantes com foco em saúde mental, na cidade de Bom Jesus do Piauí. Métodos: Trata-se de um relato de experiência com abordagem qualitativa e caráter descritivo, desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde (UBS), entre maio e julho de 2025. A amostra foi composta por 15 gestantes acompanhadas pela Estratégia Saúde da Família. As variáveis observadas incluíram demandas emocionais, adesão aos encontros e interações no grupo. A coleta de dados ocorreu por meio da observação participante, com registro em diário de campo e avaliação verbal das participantes. A análise foi realizada com base na análise temática, orientada por referenciais da psicologia da saúde. Resultados: Os encontros possibilitaram a escuta qualificada, a troca de experiências e a abordagem de temáticas como ansiedade, parto, puerpério e planejamento familiar. Observou-se redução de angústias, fortalecimento da rede de apoio entre as gestantes e maior adesão ao autocuidado. Conclusão: A experiência contribuiu para a promoção da saúde mental materna e reforçou o papel da psicologia na atenção básica, apontando a necessidade de manter ações contínuas e integradas à Rede de Atenção Psicossocial no cuidado às gestantes.