(untitled) (REMUNOM, 2025)
A tese da legítima defesa da honra foi historicamente utilizada no Brasil como argumento para justificar crimes passionais, especialmente feminicídios, atribuindo à vítima a responsabilidade pelo ato violento. Em 2023, o Supremo Tribunal Federal declarou, por unanimidade, sua inconstitucionalidade. O presente artigo investiga os impactos dessa decisão na jurisprudência brasileira e os desafios na proteção das mulheres contra a violência de gênero. A pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica e análise documental, utilizando fontes jurídicas e acadêmicas. Os resultados indicam que, embora o veto do STF represente um avanço significativo, sua implementação enfrenta barreiras socioculturais e institucionais que dificultam a erradicação da violência contra as mulheres. O artigo conclui que é necessária uma abordagem intersetorial para consolidar os avanços jurídicos e fortalecer políticas públicas de prevenção ao feminicídio.