(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo analisa teses e dissertações publicadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), entre os anos de 2015 e 2024, que abordam a relação entre família e escola na Educação Infantil, com ênfase nas famílias do campo. A pesquisa utilizou as palavras-chave “famílias do campo” e “educação infantil” para identificar os trabalhos pertinentes. O levantamento permitiu mapear a quantidade de produções acadêmicas, as áreas e regiões de maior incidência, os subtemas abordados, as metodologias empregadas e os principais resultados. Os dados indicam equilíbrio na quantidade de dissertações e teses sobre o tema, com destaque para as teses voltadas às famílias do campo, ainda que nem todas tratem diretamente da Educação Infantil, mas da infância em sentido mais amplo. A área da Educação concentrou a maioria dos estudos, sendo que muitos foram desenvolvidos a partir de abordagens qualitativas, com destaque para o estudo de caso. Os subtemas mais frequentes relacionam-se às práticas pedagógicas, evidenciando a necessidade de mais estudos aplicados que fortaleçam o vínculo entre escola e família. Os resultados apontam que a colaboração entre família e escola é fundamental para o desenvolvimento infantil, sendo as vivências familiares um componente relevante na construção da identidade das crianças.