(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o papel da empatia nas relações pedagógicas no contexto do Sistema Modular de Ensino (SOME), com foco na experiência desenvolvida na Ilha de Juba, no município de Cametá/PA. Fundamentada na hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer, a pesquisa parte da compreensão da empatia como uma construção histórica, cultural e ética, essencial às práticas educativas humanizadoras. A metodologia adotada foi qualitativa, com abordagem fenomenológico-hermenêutica, e envolveu revisão teórica, observação participante e aplicação de entrevistas semiestruturadas com professores do SOME. Os resultados indicam que a empatia docente favorece o fortalecimento de vínculos afetivos e de confiança, a valorização da diversidade, o desenvolvimento socioemocional dos estudantes e o bem-estar dos professores. Conclui-se que a empatia constitui uma competência ético-pedagógica fundamental para a promoção de práticas educacionais inclusivas, democráticas e sensíveis às realidades dos alunos.