(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este estudo analisa a atuação do professor responsável na gestão escolar e na promoção da aprendizagem na EMEIF Nossa Senhora da Conceição, situada na comunidade rural de Guajará, em Cametá/PA. Parte-se do questionamento: de que forma essa atuação impacta a organização da escola e a aprendizagem dos alunos? O objetivo é investigar como suas práticas pedagógicas e organizacionais influenciam o funcionamento escolar e o desenvolvimento dos estudantes. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas realizadas com quatro professores e um gestor escolar. A análise dos dados foi conduzida com base na Análise de Conteúdo (Bardin, 2010), e fundamenta-se em autores como Libâneo (2001), Lima (2003), Barbosa (2003) e Fernandes (2022). Os resultados apontam que o professor responsável acumula múltiplas funções — como articulador pedagógico, mediador de conflitos e gestor de recursos —, sendo peça-chave na gestão da escola em contextos de vulnerabilidade. Suas ações refletem integração entre teoria e prática, articulação com a comunidade e compromisso com uma educação contextualizada e democrática.