(untitled) (REMUNOM, 2025)
O presente estudo tem como objetivo principal examinar de que forma a relação entre professores e alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) impacta o processo de ensino-aprendizagem na Escola Municipal de Ensino Fundamental Dinorá Tavares, em Cametá. Especificamente, busca-se identificar as ações pedagógicas adotadas pelos docentes e os obstáculos enfrentados para a efetivação da inclusão dos alunos autistas na sala de aula regular. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, de abordagem qualitativa, utilizando observações em campo, entrevistas com professores realizadas por meio de roteiro semiestruturado, bem como análise documental referente ao acompanhamento pedagógico. Os resultados indicam que a relação professor-aluno é marcada por práticas de acolhimento, adaptação das atividades e valorização das potencialidades dos estudantes, embora persistam desafios relacionados à formação docente, à insuficiência de recursos e ao suporte da gestão escolar. Conclui-se que, apesar das barreiras identificadas, a efetivação de uma relação pedagógica verdadeiramente inclusiva depende do fortalecimento da formação continuada dos professores, do apoio da gestão escolar e da implementação de práticas educativas que respeitem a singularidade do aluno com TEA, favorecendo seu desenvolvimento acadêmico e social.