(untitled) (REMUNOM, 2025)
O desperdício de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) é um desafio significativo para a sustentabilidade e para a economia dos estabelecimentos. Este trabalho tem como objetivo analisar as causas do desperdício alimentar em unidades de alimentação e nutrição e as estratégias mais eficazes para sua solução. A metodologia inclui uma abordagem qualitativa e descritiva, baseada na revisão de literatura científica. Os dados apontam que falhas no planejamento de produção, no controle de estoque e na capacitação da equipe contribuem diretamente para o aumento das perdas. Conclui-se que a implementação de estratégias simples, como controle de sobra limpa e suja, porcionamento adequado, treinamento com os manipuladores e controle de resto ingesta, tudo isso aliado a campanhas de conscientização podem reduzir significativamente o desperdício e melhorar o desempenho financeiro da empresa.