(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este trabalho analisa as barreiras e possibilidades da comunicação entre escola e família no processo educativo de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A inclusão escolar desses estudantes demanda uma parceria efetiva entre instituições escolares e familiares, pautada em um diálogo contínuo, transparente e colaborativo. Por meio da análise de entrevistas com mães e professoras, identificou-se que a comunicação aberta e o monitoramento constante são essenciais para o desenvolvimento integral dos alunos. O diagnóstico do TEA transforma a participação familiar, que se torna mais cuidadosa e engajada, reforçando a importância do alinhamento entre escola e família para garantir práticas pedagógicas inclusivas e individualizadas. O estudo evidencia que superar as barreiras comunicacionais exige a valorização das experiências familiares, o uso de múltiplos canais de diálogo e o compromisso institucional com metodologias flexíveis e formação docente. Conclui-se que a comunicação eficaz é um pilar estruturante para a inclusão escolar e para a construção de uma educação justa, humana e equitativa.