(untitled) (REMUNOM, 2025)
O presente estudo consistiu na realização de um estado da arte de dissertações de mestrado voltadas à educação inclusiva em Biologia para alunos surdos, disponíveis na plataforma de Teses e Dissertações da CAPES. Foram selecionados 18 trabalhos pertinentes ao tema, organizados e analisados quanto à distribuição geográfica, perfil institucional e temáticas abordadas. A maior concentração de dissertações ocorreu na região Centro-Oeste (33,3%), seguida pelo Sudeste (27,8%), Sul (22,2%), Norte (11,1%) e Nordeste (5,6%). Entre os estados, destacaram-se o Distrito Federal e o Rio de Janeiro, com quatro defesas cada. Quanto às instituições, apenas uma era privada, duas eram estaduais e as demais pertenciam à rede federal. As defesas iniciaram em 2007, sendo 2011 o ano com maior número de produções (quatro dissertações). Em relação às temáticas, os estudos apresentaram diferentes enfoques sobre o ensino de Ciências para estudantes surdos. Parte das dissertações investigou a formação e a prática docente, abordando a preparação dos professores para contextos inclusivos, suas percepções sobre a inclusão e a efetividade das práticas pedagógicas. Outras pesquisas concentraram-se na elaboração de materiais e recursos didáticos, como glossários em Libras de termos biológicos, e-books com recursos visuais e materiais de apoio para professores. Também foram identificadas investigações sobre práticas pedagógicas aplicadas, como o uso de jogos de tabuleiro no ensino de biologia celular, sequências didáticas que incorporaram elementos culturais da comunidade surda e estratégias de acessibilidade linguística e metodológica no ensino de Botânica. Conclui-se que ainda há lacunas na abordagem da educação inclusiva nos cursos de licenciatura, sendo necessária a revisão curricular e o fortalecimento da formação docente para contemplar de forma mais efetiva a inclusão de estudantes surdos no ensino de Biologia.