(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo analisa a complexa relação entre a Educação Escolar Quilombola (EEQ) e a construção do currículo escolar no Brasil, investigando os desafios para integrar os saberes tradicionais às políticas educacionais vigentes. Em termos metodológicos, trata-se, de um artigo bibliográfico que se desenvolveu a partir da revisão crítica de estudos teóricos e documentos oficiais, discute-se a tensão entre marcos legais como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a EEQ e políticas homogeneizantes como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que ameaçam silenciar as especificidades quilombolas. O texto evidencia desafios estruturais, incluindo a precariedade na formação docente, a ausência de materiais didáticos culturalmente pertinentes e as deficiências de infraestrutura. Ao mesmo tempo, destaca práticas pedagógicas de resistência que emergem das comunidades, apontando para a possibilidade de um currículo decolonial em ação. Conclui-se que a efetivação de uma educação verdadeiramente quilombola demanda não apenas políticas específicas, mas uma transformação profunda nas estruturas de poder e saber do sistema educacional brasileiro.