(untitled) (REMUNOM, 2025)
O presente artigo analisa os fundamentos, os desafios e as perspectivas da Governança Ambiental, Social e Corporativa (ESG), reconhecida como uma estratégia central para alinhar desempenho organizacional à responsabilidade socioambiental. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, com ênfase em publicações acadêmicas e relatórios institucionais produzidos entre 2014 e 2024. Os resultados revelam que os fundamentos do ESG estão ancorados em três dimensões interdependentes: o compromisso ambiental, a responsabilidade social e a governança ética. Empresas que adotam esses princípios tendem a obter ganhos reputacionais e econômicos, destacando-se em mercados competitivos. No entanto, sua implementação prática ainda enfrenta desafios significativos, como a ausência de padronização normativa, a dificuldade de mensuração de resultados, a resistência institucional e os custos operacionais associados. Apesar desses entraves, as perspectivas futuras indicam avanços promissores, com destaque para a integração de tecnologias como a inteligência artificial, a atuação estratégica das universidades na formação de lideranças conscientes e a difusão do ESG em setores emergentes, como o agronegócio e as pequenas empresas. Conclui-se que a consolidação do ESG depende da articulação entre empresas, Estado e sociedade civil, sendo fundamental para promover uma cultura organizacional orientada pela ética, sustentabilidade e inovação.