(untitled) (REMUNOM, 2025)
A hipertensão arterial é um dos maiores desafios da saúde pública global, exigindo tratamento contínuo para reduzir a morbimortalidade cardiovascular. Os betabloqueadores destacam-se no manejo, especialmente em pacientes com cardiopatias; contudo, o uso prolongado desses fármacos pode gerar efeitos adversos cumulativos. Este estudo, baseado em uma revisão narrativa da literatura publicada entre 1990 e 2024, analisou a toxicidade crônica dessa classe de medicamentos, discutindo seus mecanismos fisiológicos, o perfil de eventos adversos e as principais estratégias de mitigação. Os achados evidenciam a ocorrência de eventos como bradicardia, fadiga, disfunções renais e alterações metabólicas, incluindo resistência à insulina e dislipidemias, fatores que comprometem a adesão e a segurança terapêutica. A toxicidade de longo prazo envolve bioacumulação, supressão simpática persistente e desregulação da homeostase glicídica e lipídica. Conclui-se que o uso crônico de betabloqueadores requer monitoramento clínico e laboratorial contínuo, titulação adequada das doses e individualização da terapia. Ademais, a incorporação de parâmetros genéticos e a consideração de alternativas farmacológicas mais seguras reforçam a necessidade de uma prática racional e personalizada no tratamento da hipertensão.