(untitled) (REMUNOM, 2025)
Ser docente na contemporaneidade é um desafio que demanda contínua adequação diante das dinâmicas transformações sociais, tecnológicas e culturais. Este artigo tem por objetivo investigar as competências primordiais para o desempenho do trabalho docente na atualidade, assim como os reveses enfrentados no dia a dia escolar. A metodologia empregada foi qualitativa, com análise bibliográfica fundamentada na leitura crítica de obras de autores reconhecidos nas áreas da educação. Os resultados mostram que, para além do domínio da matéria em que se especializaram, os docentes necessitam amplificar habilidades socioemocionais, versatilidade e competências digitais a fim de lidar com a pluralidade de estudantes e os contínuos desenvolvimentos pedagógicos. Entretanto, deparam-se igualmente com obstáculos como o excesso de tarefas, a desvalorização profissional e as adversidades relacionadas à administração escolar. Conclui-se que, para trabalhar de maneira produtiva na contemporaneidade, o docente precisa adequar suas competências técnicas e afetivas, obtendo suporte oficial que incentive sua qualificação permanente, bem como a satisfação no ambiente educacional.