(untitled) (REMUNOM, 2025)
Objetivou-se com este estudo analisar a prática de atividade física para pessoas idosas nas Universidades Abertas a partir de uma ótica da fenomenologia. O estudo é uma investigação qualitativa de cunho exploratório e descritivo, em que se buscaram informações a respeito dos programas das Universidades Abertas para a Terceira Idade (UNATIS) pelas diferentes regiões do país. A amostra do estudo se caracterizou como de acessibilidade e foi composta por 10 coordenadores de programas das UNATIS brasileiras. Os resultados indicaram que as instituições de ensino superior brasileiras ainda não participam de forma eficaz nas pesquisas que envolvem o assunto, torna-se necessária a elaboração de novos trabalhos que contemplem maior número de instituições participantes e apresentem um panorama ampliado da temática no contexto brasileiro. Assim, conclui-se que a implementação de programas de atividade física para pessoas idosas nos diferentes municípios se apresenta como nova tendência em avanço nas políticas sociais que repercutirão em novos costumes e estilos de vida.