(untitled) (REMUNOM, 2025)
Resumo A senescência celular é um processo natural relacionado ao envelhecimento, cuja aceleração tem sido associada ao encurtamento dos telômeros – estruturas localizadas nas extremidades dos cromossomos que preservam a integridade genômica. Diversos fatores ambientais e comportamentais, como alimentação, atividade física, sono, estresse e consumo de substâncias tóxicas, têm demonstrado influenciar diretamente na dinâmica dos telômeros e na ativação da telomerase, enzima responsável por sua manutenção. Este trabalho tem como objetivo investigar, com base na literatura científica atual, de que forma os hábitos de vida impactam o comprimento dos telômeros e, por conseguinte, o processo de envelhecimento celular. Além disso, busca-se compreender o papel do estresse crônico, da atividade física e da alimentação na modulação da senescência e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Foi realizada uma revisão de literatura narrativa e integrativa, com busca em bases de dados como PubMed, Scopus e SciELO, utilizando descritores relacionados a telômeros. Foram selecionados 20 artigos científicos, incluindo metanálises, revisões sistemáticas e estudos observacionais e experimentais. Os critérios de inclusão abrangeram estudos que relacionam fatores comportamentais ao comprimento telomérico em humanos. Os estudos analisados indicam que hábitos saudáveis – como prática regular de atividade física, alimentação balanceada, sono adequado e estratégias de manejo do estresse – estão associados a telômeros mais longos e maior atividade da telomerase. Em contrapartida, comportamentos como sedentarismo, dietas hipercalóricas e inflamatórias, tabagismo, alcoolismo e exposição ao estresse crônico promovem encurtamento telomérico precoce. Notadamente, a prática de exercícios físicos parece mitigar os efeitos negativos do estresse sobre os telômeros, atuando como fator protetor. Evidências científicas sustentam que os hábitos de vida exercem influência significativa sobre os telômeros, funcionando como moduladores da senescência celular. Assim, estratégias de promoção à saúde voltadas para a melhoria do estilo de vida podem retardar o envelhecimento biológico, prevenir doenças crônicas e melhorar a longevidade saudável.