(untitled) (REMUNOM, 2025)
O ativismo judicial surge quando juízes ultrapassam limites na aplicação e interpretação de leis, afetando as funções do Executivo e Legislativo. Esse fenômeno é criticado, mas pode ser vital para garantir direitos sociais em situações de necessidade. Este estudo explora os impactos das críticas ao Supremo Tribunal Federal após os eventos de 8 de janeiro de 2023, quando houve ataques à sede dos Três Poderes, e como isso influenciou suas ações. A pesquisa qualitativa e descritiva analisou materiais variados de janeiro de 2023 a dezembro de 2024, examinando os efeitos na democracia e no sistema jurídico. Os achados mostram que certos princípios foram violados, embora os atos do STF ainda não sejam justificados.