(untitled) (REMUNOM, 2025)
O melasma é uma hiperpigmentação da pele causada pela produção excessiva de melanina, afetando principalmente o rosto de mulheres, especialmente na menopausa e com fototipos III e IV. Está relacionado a fatores genéticos, hormonais, exposição solar, estresse oxidativo e poluição. A condição se manifesta por manchas acastanhadas com bordas irregulares, e embora tenha tratamento, não possui cura. O tipo centrofacial é o mais comum no Brasil. O problema impacta a autoestima e a qualidade de vida, estimulando a busca por terapias eficazes como o ácido tranexâmico e compostos bioativos. Objetivo: Analisar o efeito do tranexâmico e de compostos bio ativos no tratamento do melasma. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Google Acadêmico, National Library of Medicine (PubMed), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram incluídos artigos completos, gratuitos, em português e inglês, publicados entre 2015 e 2025, que abordassem os efeitos do ácido tranexâmico e de compostos bioativos no tratamento do melasma. Foram excluídos artigos incompletos, duplicados, de revisão bibliográfica, fora do período estipulado ou que não tratassem diretamente do tema ou não respondessem ao objetivo da pesquisa. Resultados: Realizou-se a identificação dos dados científicos baseados nos critérios de exclusão e inclusão de artigos, e a observação dos resumos e títulos, foram selecionados ao final da triagem 4 artigos para análise e execução da revisão. Conclusão: Esta pesquisa conclui-se que o ácido tranexâmico e compostos bioativos demonstra ser efetivo e seguro no tratamento do melasma, aperfeiçoando a tenacidade cutânea, o aspecto da pele, o clareamento e a desinflamação. A individualização dos procedimentos, é imprescindível para o aprimoramento de resultâncias e atenuar os prováveis efeitos adversos.