(untitled) (REMUNOM, 2025)
A formação continuada de professores tem se consolidado como elemento central para a construção de práticas pedagógicas inclusivas. Este estudo investiga os desafios enfrentados por docentes na implementação de políticas de inclusão e analisa como a formação continuada contribui para o desenvolvimento profissional e a transformação das práticas escolares. O objetivo da pesquisa consiste em compreender os principais desafios da formação continuada e identificar estratégias que favoreçam práticas inclusivas no cotidiano escolar. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica qualitativa, baseada na análise de livros, artigos científicos, teses, dissertações e documentos oficiais sobre educação inclusiva e formação docente. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise temática de conteúdo, articulando contribuições teóricas de autores como Nóvoa, Schön, Candau, Mantoan, Mittler, Tardif e Santos, além de legislações e documentos oficiais. Os resultados indicam que a formação continuada, quando articulada à prática reflexiva, à colaboração e ao contexto escolar, contribui significativamente para o fortalecimento da inclusão, promovendo o empoderamento docente, o desenvolvimento de competências pedagógicas e a transformação da cultura escolar. Entretanto, evidenciam-se desafios relacionados à falta de recursos, suporte institucional e condições de trabalho adequadas. Conclui-se que políticas de formação contínua e contextualizada são essenciais para consolidar a inclusão como prática efetiva e sustentável, ressaltando a necessidade de ações integradas que considerem aspectos pedagógicos, institucionais e socioemocionais.