(untitled) (REMUNOM, 2025)
A COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2, tem se consolidado como uma enfermidade sistêmica com potencial para comprometer múltiplos órgãos e gerar graves sequelas respiratórias. Entre as intervenções utilizadas no manejo de pacientes críticos, a traqueostomia tem se destacado pela capacidade de reduzir o tempo de ventilação mecânica, otimizar a higiene brônquica e favorecer a reabilitação funcional. Este estudo teve como objetivo analisar, na literatura científica, as evidências disponíveis sobre os desfechos clínicos e as características de pacientes adultos com COVID-19 submetidos à traqueostomia em Unidades de Terapia Intensiva. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida nas bases Medline, Lilacs e SciELO, entre janeiro e fevereiro de 2023, utilizando os descritores “COVID-19”, “Terapia intensiva” e “Traqueostomia”. Foram incluídos estudos publicados entre 2020 e 2022, nos idiomas português e inglês, que abordassem pacientes adultos com COVID-19 submetidos à traqueostomia, excluindo revisões, teses e estudos qualitativos. Após a triagem e aplicação dos critérios de elegibilidade, oito artigos compuseram a amostra final. A maioria dos estudos apresentou delineamento observacional e descreveu pacientes predominantemente do sexo masculino, com idade média entre 58 e 72 anos e elevada prevalência de comorbidades, especialmente hipertensão e diabetes. A traqueostomia precoce (realizada entre 14 e 21 dias após a intubação) esteve associada à redução do tempo de ventilação mecânica, embora sem impacto significativo na mortalidade. As taxas de óbito variaram entre 11% e 30%, sendo mais elevadas entre indivíduos mais velhos e com múltiplas comorbidades. Os achados reforçam que a traqueostomia é um procedimento seguro e benéfico no manejo de pacientes críticos com COVID-19, contribuindo para o desmame ventilatório e a reabilitação funcional. Contudo, a heterogeneidade metodológica e a escassez de ensaios clínicos randomizados indicam a necessidade de pesquisas futuras para padronização de protocolos e avaliação de desfechos a longo prazo.