(untitled) (REMUNOM, 2025)
A cirurgia bariátrica é considerada uma intervenção eficaz para o tratamento da obesidade severa, proporcionando perda de peso significativa e melhorias na qualidade de vida dos pacientes. No entanto, a manutenção dos resultados alcançados depende fundamentalmente de mudanças no estilo de vida. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo geral identificar por meio de um estudo de caso quais são as barreiras e facilitadores que impactam a adesão à prática de atividade física por pacientes pós-cirurgia bariátrica. A metodologia se pautou em um estudo de caso de delineamento transversal, com abordagem quantitativa. A amostra incluiu 10 pacientes adultos, acompanhados após pelo menos seis meses da cirurgia, que responderam ao questionário EMOVE, que avalia hábitos alimentares e atividade física. Os resultados revelaram que (50%) dos participantes citaram o cansaço como principal barreira para a prática de exercícios, seguido pela falta de tempo (33,3%) e limitações financeiras (16,7%). Quanto aos facilitadores, (70%) destacaram o apoio familiar como estímulo importante, e (60%) valorizam a orientação profissional para a adesão aos exercícios. Quanto à alimentação, (33,3%) a dificuldade se voltou para manter uma dieta saudável, principalmente devido à falta de tempo e desejo por alimentos calóricos. Observou-se uma redução significativa do peso corporal pós-cirurgia, mas o estudo ressalta que a manutenção da perda de peso depende da superação dessas barreiras. As considerações finais destacam a importância do acompanhamento multiprofissional (educadores físicos, nutricionistas e psicólogos), para promover intervenções personalizadas que superem as barreiras identificadas e potencializem a adesão dos pacientes a hábitos saudáveis no pós-operatório.