(untitled) (REMUNOM, 2025)
As mudanças climáticas têm causado impactos crescentes no meio rural, afetando diretamente os modos de vida dos agricultores familiares. Esse fenômeno compromete o equilíbrio dos recursos naturais e as atividades econômicas, apresentando-se como um desafio atual para o setor agrícola. Nesse contexto, insere-se o Sítio Cajuaçu, foco deste estudo, que teve como objetivo analisar as percepções e práticas de adaptação dos agricultores dessa comunidade rural, localizada em Tianguá-CE, frente às mudanças climáticas e às variações de temperatura observadas nas últimas décadas. Compreender como essas alterações têm impactado o meio rural e requisitado novas formas de adaptação tornou-se um imperativo da sociedade contemporânea. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa com o apoio de dados quantitativos, utilizando questionários semiestruturados aplicados junto aos agricultores locais. As respostas foram organizadas e analisadas por meio da técnica de análise temática proposta por Braun e Clarke, o que permitiu identificar, descrever e interpretar as percepções e estratégias de adaptação desenvolvidas pela comunidade ao longo dos últimos anos. Os resultados revelam que os agricultores percebem claramente as mudanças no clima, especialmente o aumento das temperaturas e a irregularidade das chuvas, reconhecendo seus efeitos sobre a produção agrícola e o modo de vida local. Observou-se que, embora adotem práticas de adaptação, estas ainda são predominantemente empíricas e pouco articuladas com políticas públicas de apoio à agricultura familiar. Ao valorizar o conhecimento local e as práticas tradicionais, a pesquisa chama a atenção para a necessidade de reconhecimento e integração das mesmas às políticas de desenvolvimento sustentável com vistas a garantir a sedimentação de ações mais eficazes de adaptação no meio rural. Sugere-se, contudo, que estudos futuros ampliem a análise para outras comunidades e explorem comparativamente as percepções dos agricultores em diferentes contextos climáticos e socioeconômicos, a fim de subsidiar estratégias integradas de enfrentamento das mudanças climáticas.