(untitled) (REMUNOM, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar a educação inclusiva nos primeiros anos do Ensino Fundamental, com foco em práticas pedagógicas que promovam a emancipação de alunos com deficiência. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, explicativa e bibliográfica, permitindo a compreensão das políticas, desafios e estratégias necessárias para a efetivação da inclusão escolar. A análise evidencia que a simples presença de alunos com deficiência em salas regulares não garante inclusão; é necessário um compromisso ético, social e pedagógico, que envolva a formação continuada dos professores, adaptações curriculares significativas, recursos acessíveis e acolhimento emocional. Os resultados apontam que a persistência de práticas excludentes e de uma cultura escolar segregadora limita a potencialidade desses alunos, reforçando a importância de metodologias emancipatórias que reconheçam as singularidades e promovam o protagonismo estudantil. Destaca-se ainda o papel da família e da comunidade escolar na construção de um ambiente inclusivo e democrático. Conclui-se que a educação inclusiva deve ser compreendida como um movimento político, ético e social, voltado para a valorização da diversidade, o desenvolvimento integral dos alunos e a formação de cidadãos conscientes e atuantes.