(untitled) (REMUNOM, 2025)
A publicidade enganosa tem se tornado um fenômeno cada vez mais recorrente no mercado de consumo, afetando as atitudes, crenças e satisfação dos consumidores em relação aos produtos e serviços adquiridos. Este estudo tem como objetivo analisar a influência da percepção dos consumidores sobre o controle da publicidade enganosa sobre as atitudes e crenças de consumo, satisfação com os serviços prestados e hábitos nas decisões de compra. Participaram do estudo consumeristas, homens e mulheres, acima de 18 anos da cidade de Fortaleza respondendo um questionário online, composto com as escalas da Percepção do Controle da Propaganda Enganosa (EPPE), Atitudes e Crenças sobre Consumo (EACC), Satisfação com o Serviço Prestado Relativo ao Consumo (ESSP) e hábitos de consumo (HCons). Observou-se que a representatividade e discriminação do conteúdo dos itens foram significativas e na análise fatorial confirmatória, os indicadores estatísticos apresentaram saturações (Lambdas, λ) dentro do intervalo esperado e diferentes de zero. Para responder ao objetivo central, através de uma correlação de Pearson, observou-se uma relação positiva a pontuação total EPPE com as variáveis EACC, ESSP e HCons e relação negativa com EPPE e HCons. A pesquisa em geral, representa uma contribuição significativa ao identificar a escassez de estudos científicos na área e com potencial de aplicação em diferentes campos, como jurídico, psicologia do consumo e marketing, bem como, direcionam para insights úteis para profissionais da área socia e humanas associadas ao comportamento do consumidor.