(untitled) (REMUNOM, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar uma revisão abrangente da literatura existente sobre o tema “as práticas de letramento na educação do campo”. Buscando identificar os primeiros estudos, locais onde é mais pesquisado, subtemas associados, principais teorias, metodologias, resultados e lacunas que os estudos apresentam quanto a reflexão sobre a temática e a realidade que pesquisaram. Além disso, são examinadas as metodologias utilizadas nas investigações mais relevantes. Este trabalho também identifica lacunas na literatura e sugere direções para futuras pesquisas, destacando a importância de aprofundar as discussões em torno da concepção de letramento presente na educação do campo. Os estudos analisados apresentam uma compreensão geral sobre letramento na educação do campo, contudo, não abordam os conceitos a partir de uma perspectiva crítico-transformadora, o que aponta para necessidade de desenvolvimento de novos estudos a partir deste viés. Há de se ressaltar ainda a pouca produção bibliográfica acerca das práticas de letramento na Educação do Campo no recorte de cinco anos (2019-2024), no qual a região Norte, mais precisamente o Estado do Pará só apresentou uma produção registrada no banco de dados do SciELO, BDTD-IBICT e Catálogo de Dissertações e Teses da CAPES.