(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo objetivou descrever as singularidades do ambiente físico de um centro municipal de educação infantil (CMEI). A Educação Infantil é o primeiro passo para ingressar na Educação Básica, sendo considerada a primeira etapa. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação – (LDB), garante que é um direito humano e social das crianças o acesso para a Educação Infantil, trata-se da preparação para os anos futuros, contudo importante para o desenvolvimento pedagógico e cognitivo. O espaço escolar é o local que acolhe as crianças em suas vertentes pedagógicas, não é apenas um ambiente decorado e divertido, compreende-se uma ferramenta de preparação e aprendizagem. Então, este estudou buscou descrever as peculiaridades identificados nos espaços externos de um centro municipal de educação infantil (CMEI), nessa perspectiva ocorreu uma pesquisa qualitativa, com coleta de dados a partir da observação direta não participante. Entre os resultados, revelam-se espaços lúdicos, pedagógicos e criativos que tendem a contribuir de forma significativa para as próximas etapas da educação básica.