(untitled) (REMUNOM, 2025)
Objetivou-se compreender o contexto da imunização relacionada às doenças respiratórias em adultos e identificar as ações de profissionais de enfermagem que envolvem a imunização para doenças respiratórias em adultos. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa de literatura realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, com a utilização de 22 produções para a análise aprofundada. Foi evidenciada a importância e a efetividade da imunização para as doenças respiratórias, especificamente as preveníveis com as vacinas contra a influenza, a covid-19, o vírus sincicial respiratório e o pneumococo. O estudo foi voltado para o público em idade adulta, onde as evidências apontaram ênfase para o público idoso e para as pessoas com doenças crônicas. Foram identificados os aspectos relacionados às dificuldades na imunização quanto ao medo e à hesitação frente às novas vacinas. Foi relatado que pacientes com histórico de doenças crônicas e idosos são os mais propensos a desenvolverem formas mais graves de doenças respiratórias preveníveis com a imunização contra esses agentes. A evidência da escassez de produções abordando superficialmente a assistência de enfermagem na prestação de informações e na administração das vacinas demonstra que é preciso maior visibilidade para a profissão, que engloba os aspectos da educação, da prevenção da saúde e dos cuidados específicos quanto à imunização.