(untitled) (REMUNOM, 2025)
O estudo investigou como a formação continuada pode apoiar professores na integração pedagógica das plataformas digitais, tomando como problema a necessidade de compreender quais elementos formativos contribuem para o uso consciente desses recursos no ensino. O objetivo consistiu em analisar evidências teóricas que explicam a relação entre desenvolvimento profissional e construção da competência digital docente. O referencial adotado reuniu autores que discutem modelos de formação, quadros internacionais de competências e desafios da integração tecnológica ao planejamento pedagógico. A pesquisa utilizou uma revisão da literatura de caráter descritivo-analítico, baseada na seleção e organização de estudos nacionais e internacionais que tratam do tema. Os resultados mostraram que programas formativos estruturados ampliam a segurança docente, fortalecem a articulação entre tecnologia e objetivos de aprendizagem e favorecem o uso das plataformas como suporte ao ensino. A conclusão indica que a formação contínua desempenha papel essencial para que essas ferramentas sejam incorporadas de modo significativo à prática pedagógica. As implicações apontam que políticas educacionais e redes de ensino podem aprimorar suas ações ao oferecer orientações claras, materiais de apoio e espaços de acompanhamento que promovam o desenvolvimento da competência digital docente.