(untitled) (REMUNOM, 2025)
O estudo examinou como o letramento digital pode fortalecer a alfabetização ao integrar recursos multimodais, práticas de escrita em ambientes digitais e estratégias de mediação apoiadas por tecnologias. A questão orientadora buscou compreender de que modo esses elementos ampliam as condições de aprendizagem na etapa inicial da escolarização. O trabalho apoiou-se em aportes teóricos que discutem leitura em meios digitais, desenvolvimento de competências digitais e usos pedagógicos das mídias, destacando contribuições de pesquisas que relacionam linguagem visual, autonomia do estudante e formação docente. A metodologia seguiu o formato de revisão descritiva, com seleção sistemática de estudos em bases amplas, permitindo reunir produções que abordam alfabetização digital, ferramentas educacionais e desafios institucionais. Os achados mostram que o uso intencional de mídias digitais favorece experiências mais diversificadas de leitura e escrita, promove maior participação dos estudantes e reforça a necessidade de preparo docente para conduzir essas práticas. A síntese indica que integrar mídias ao processo de alfabetização amplia as possibilidades formativas e contribui para organizar ambientes mais responsivos. As implicações apontam relevância para o planejamento pedagógico e para políticas que busquem consolidar competências digitais desde os primeiros anos do ensino.