(untitled) (REMUNOM, 2025)
A linfadenite caseosa (LC) é uma enfermidade infectocontagiosa, crônica e de grande relevância sanitária e econômica na ovino e caprinocultura, causada pela bactéria Corynebacterium pseudotuberculosis. O agente possui elevada resistência e capacidade de sobrevivência prolongada no ambiente, favorecendo sua manutenção em rebanhos e a ocorrência de infecções persistentes. A doença caracteriza-se pela formação de abscessos em linfonodos superficiais e profundos, podendo também acometer órgãos internos como pulmões, fígado e rins, resultando em danos teciduais e prejuízos ao desempenho fisiológico e produtivo dos animais. Seus efeitos incluem redução do ganho de peso, queda nos índices produtivos e reprodutivos, descarte precoce e condenação parcial ou total de carcaças em abatedouros, comprometendo significativamente a rentabilidade da atividade pecuária. A LC apresenta elevada morbidade e rápida disseminação entre os animais, acometendo diversas raças e categorias produtivas, sendo mais frequente em animais adultos. É considerada uma zoonose endêmica no Brasil, com prevalência clínica média de aproximadamente 30% dos animais, e ocorre em escala mundial, com maior incidência em regiões tropicais e subtropicais. Em virtude do impacto sanitário e econômico expressivo, configura-se como um dos principais desafios da produção de pequenos ruminantes. Diante desse cenário, torna-se fundamental o aprofundamento do conhecimento científico sobre a doença e a adoção de medidas integradas de prevenção e controle, como biosseguridade, manejo adequado e vigilância epidemiológica, com o objetivo de reduzir a disseminação da enfermidade e os prejuízos associados. Assim, revisões atualizadas sobre a LC são essenciais para subsidiar decisões técnicas e promover maior eficiência produtiva e sustentabilidade da ovino caprinocultura.