(untitled) (REMUNOM, 2025)
O estudo investigou a percepção de professores da EMEIF Ajaraí Costa sobre a formação inicial e continuada em educação inclusiva, com foco na prática pedagógica em escolas ribeirinhas. Os resultados evidenciam que a formação docente ainda é insuficiente para atender às necessidades de alunos com deficiência, sendo a continuidade da capacitação essencial para a implementação de estratégias pedagógicas inclusivas e contextualizadas. Os entrevistados destacaram os desafios estruturais, logísticos e culturais que influenciam a inclusão, ressaltando a necessidade de políticas públicas específicas, valorização dos saberes locais e adaptações metodológicas. Conclui-se que a efetivação da educação inclusiva depende da articulação entre formação docente, recursos pedagógicos, políticas educacionais e compreensão crítica da diversidade.