(untitled) (REMUNOM, 2025)
A gestão de pessoas e à cultura organizacional estão associadas ao comportamento organizacional socialmente desejável; aspecto estes, que tem recebido atenção especial por sua relevância na análise da frequência e intensidade de práticas como o assédio moral no ambiente de trabalho, frequentemente relatadas por sindicatos e ações judiciais. O assédio moral é caracterizado pela repetição de comportamentos inadequados, diretos ou indiretos, sejam eles verbais, físicos ou de outra natureza. Essas ações são praticadas por uma ou mais pessoas contra um indivíduo ou grupo, no ambiente de trabalho ou no exercício de suas funções, causando prejuízos aos direitos individuais, relacionamentos interpessoais e à dignidade no trabalho. Neste artigo, pretendeu verificar a organização da estrutura fatorial e diagnóstica da medida de assédio moral no trabalho e impacto emocional do assédio em trabalhadores de organizações públicas e privadas. Participara do estudo 500 trabalhadores de organizações públicas e privadas, respondendo as escalas de percepção de assédio moral no mundo do trabalho e de Impacto Afetivo do Assédio Moral no Trabalho e dados sociodemográficos. Os resultados revelaram significância quando avaliadas na análise de conteúdo, fatorial e confirmatória, corroborando a proposta teórica e empírica sobre a medida do assédio moral e impacto afetivo do assédio. Na avaliação diagnóstica, tanto a sensibilidade, quanto a especificidade apresentou indicadores estatísticos significativos. As escalas estiveram adequadas, consistentes e em condições de uma avaliação diagnóstica para aplicação em trabalhadores de organizações públicas e privadas.