(untitled) (REMUNOM, 2025)
Os conceitos de bioquímica são fundamentais na compreensão de processos biológicos presentes no cotidiano, desde a alimentação até o funcionamento básico do organismo humano. Assim, reconhecendo essa relevância, o objetivo deste trabalho é relatar uma sequência de atividades desenvolvidas com estudantes de 3ª série do ensino médio, com o objetivo de promover discussões e aprendizagens dos conteúdos associados à bioquímica, dando ênfase ao estudo dos carboidratos. As atividades foram elaboradas para estimular a participação dos estudantes, fazendo uma aproximação entre a teoria e a prática. A coleta dos dados para esta investigação foram as anotações registradas pelo professor ao final de cada aula, que permitiram realizar um acompanhamento contínuo da turma, assim como as produções escritas feitas pelos estudantes e entregues ao professor ao longo da sequência de atividades. Os materiais produzidos pelos estudantes possibilitam tanto identificar dificuldades quanto os avanços obtidos. Os principais resultados obtidos demonstram que, antes da intervenção, os estudantes apresentavam uma compreensão limitada acerca dos assuntos debatidos, mas, depois da realização da sequência de atividades, que incluíram rodas de conversa, experimentação e resolução de problemas, houve um aprofundamento na temática, o que favoreceu uma apropriação conceitual. Conclui-se, assim, que a sequência didática aplicada favoreceu a apropriação dos conceitos pelos estudantes.