(untitled) (REMUNOM, 2025)
O presente artigo tem por objetivo analisar as contribuições de uma prática pedagógica embasada na Modelagem Matemática para o estudo de funções de primeiro grau (funções afins ou lineares), por meio do estudo da relação entre o tempo gasto e a quantidade de material ainda presente durante o processo de queima da vela de parafina. Ao criar uma sequência didática utilizando velas como recurso principal, o professor percebe a gama de conteúdos que podem ser trabalhados. O estudo descreve uma intervenção com alunos do Ensino Médio, onde foi realizado um experimento prático com dois tipos de velas após a introdução formal do conceito de função afim. Os alunos mediram a altura da vela em função do tempo para obter a lei da função do decrescimento da massa. Os resultados mostraram que a relação entre altura e tempo é aproximadamente linear. A taxa média de variação (TMV) foi utilizada para definir as funções que modelaram o decrescimento da altura das velas. Houve uma correspondência consistente entre os dados reais do experimento e os valores definidos pela função. Os alunos realizaram análises comparativas e exercícios para consolidar a compreensão do coeficiente angular como a taxa de consumo e do coeficiente linear como a altura inicial. A atividade demonstrou que a Modelagem Matemática, ao articular o conhecimento matemático com situações reais, potencializa o ensino-aprendizagem. A prática contribuiu para a compreensão da função afim, desmistificando a Matemática como algo meramente conceitual e distante do cotidiano. Além do conhecimento específico, a atividade desenvolveu habilidades como o raciocínio lógico, a criticidade, a colaboração e a capacidade de validar modelos matemáticos no mundo real