(untitled) (REMUNOM, 2025)
Introdução: O bruxismo em vigília tem recebido atenção dos clínicos e pesquisadores, devido ao seu impacto negativo na saúde bucal e na qualidade de vida dos pacientes. Classificado como uma atividade parafuncional dos músculos mastigatórios, o bruxismo não é considerado um distúrbio, mas sim um comportamento que pode estar associado a fatores como estresse, ansiedade e outras condições clínicas. Tecnologias como a avaliação momentânea ecológica (EMA) estão sendo incorporadas à prática clínica para melhorar o diagnóstico e acompanhamento do bruxismo em vigília. Objetivo: O objetivo desse estudo foi revisar a literatura recente sobre o bruxismo em vigília, destacando as atualizações na definição, os critérios de diagnósticos e o papel das tecnologias modernas, como aplicativos de smartphone, EMA e o biofeedback. Metodologia: consistiu em uma revisão integrativa da literatura, com busca nas bases PubMed, SciELO e BVS, incluindo artigos completos publicados entre 2020 e 2025. Após a triagem, sete estudos atenderam aos critérios de inclusão. Foram analisados seus objetivos, métodos, variáveis e principais achados. Resultado: Os resultados mostraram que tecnologias como EMA e EMG aumentam a precisão do diagnóstico ao registrar comportamentos em tempo real. Ferramentas como STAB, BruxScreen e OFASQ também avançaram na padronização da avaliação clínica. Conclusão: Concluiu – se que o bruxismo em vigília deve ser entendido como um comportamento motor multifatorial, que exige intervenção apenas quando causa consequências negativas. As tecnologias atuais têm papel importante no diagnóstico e no monitoramento, permitindo uma avaliação mais precisa e auxiliando na tomada de decisões Palavras-chave: Bruxismo em vigília; Avaliação Ecológica Momentânea; Eletromiografia; Biofeedback; Diagnóstico.