(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este trabalho tem por objetivo discutir a relação entre redes sociais e seus impactos na vida de crianças, adolescentes e jovens estudantes. Partindo da constatação da onipresença das redes sociais na contemporaneidade, aponta-se que sua assimilação acrítica deve nos levar a atenção sobre suas consequências, sobretudo em relação à vida escolar. Usa como referenciais teóricos da filosofia e da educação, como Gert Biesta, Hannah Arendt, Zigmunt Bauman e Michel Foucault, entre outros, cujas referências fornecem uma análise crítica que investiga como a interação nas redes sociais molda a subjetividade e a ação humana. A metodologia opta pela pesquisa bibliográfica e revisão integrativa, situando o tema em trabalhos recentes sobre a temática. Aponta-se que a escola deve ter uma ação mais direta em proporcionar atividades educativas que permitam a discentes estabelecerem novos inícios e serem protagonistas de suas vidas, conforme a conceituação de Arendt, indo além da modernidade líquida segundo Bauman. Como resultados, salienta-se a necessária abordagem crítica do uso das redes sociais, especialmente no contexto escolar, de modo a incentivar a reflexão, o pensamento crítico e a formação de relações genuínas, garantindo que os jovens possam desenvolver plenamente seu potencial e iniciar caminhos significativos em suas vidas.