(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo apresenta uma análise crítica do Estágio Supervisionado II realizado no Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM). O estágio ocorreu no Colégio Brasileiro Pedro Silvestre, em Manaus, no período de 02 a 30 de setembro de 2024, totalizando 80 horas. A metodologia envolveu três etapas: diagnóstico e ambientação, observação sistemática e intervenção pedagógica. A intervenção focou no ensino de Evolução Biológica para turmas do 9º ano do Ensino Fundamental, utilizando a metodologia Team-Based Learning (TBL), uma abordagem sociointeracionista que promove aprendizagem ativa e colaborativa. Os resultados apontaram uma participação discente de 77,1%, com engajamento significativo e qualidade nas produções em grupo. A experiência evidenciou tanto as potencialidades das metodologias ativas quanto os desafios estruturais da educação pública, como evasão escolar e carência de recursos de apoio. O estágio configura-se como um rito de passagem formativo, essencial para a construção de uma identidade docente reflexiva e crítica.