(untitled) (REMUNOM, 2025)
A Osteopenia consiste em uma condição que altera a densidade mineral dos ossos onde se apresenta com valores a baixo do normaL, porém não pode ainda ser considerada Osteoporose O presente estudo visou descrever a atuação fisioterapêutica no tratamento de uma paciente de 88 anos, com diagnóstico de Osteopenia, sendo tratada na Clínica de Ensino e Pesquisa em Fisioterapia da Universidade Iguaçu (UNIG). O seguinte caso conteve uma amostra de uma única paciente com diagnóstico de Osteopenia sendo avaliado no dia 25 de agosto de 2025. Os métodos de avaliação utilizados foram: Anamnese detalhada, exame físico, testes articulares, mensuração, teste de sensibilidade e de reflexo, além de testes específicos. O tratamento fisioterapêutico foi composto por Alongamento terapêutico, Cinesioterapia ativa livre, mobilização lombar e treino de AVD’s. Conclui-se que a fisioterapia, quando aplicada de forma sistematizada e individualizada, constitui estratégia fundamental não apenas para retardar a progressão da osteopenia, mas também para favorecer a funcionalidade, a independência e a qualidade de vida do paciente idoso.