(untitled) (REMUNOM, 2025)
O aumento dos casos de violência escolar no Brasil revela uma crise que ultrapassa o campo disciplinar e adentra a dimensão existencial e ética da educação. Notícias recentes de agressões, mortes e planejamentos de ataques em escolas apontam para um mal-estar mais profundo, relacionado à perda de sentido e de vínculos humanos. A partir da Logoterapia de Viktor Frankl, este artigo propõe compreender a violência escolar como expressão do vazio existencial e discutir caminhos preventivos baseados na busca de sentido. Fundamentada na “vontade de sentido” e na liberdade responsável, a Logoterapia é apresentada como instrumento educativo capaz de restaurar valores, fortalecer a saúde mental e promover uma pedagogia humanizadora. Em diálogo com Paulo Freire, a proposta defende que educar é um ato ético, político e libertador, que possibilita ao sujeito encontrar propósito, dignidade e responsabilidade diante da vida. A pesquisa, de natureza qualitativa e teórico-bibliográfica, analisa o fenômeno da violência nas escolas e propõe práticas pedagógicas como palestras, oficinas e rodas de diálogo voltadas ao desenvolvimento moral e existencial de adolescentes. Conclui-se que educar para o sentido é também educar para a paz, promovendo a transformação da dor em aprendizado e da escola em espaço de reconstrução simbólica e emocional.