(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo analisa a importância da capacitação docente para a efetiva implementação da Educação Especial na perspectiva inclusiva, considerando o descompasso recorrente entre os marcos normativos e as práticas pedagógicas desenvolvidas no cotidiano escolar. Parte-se do entendimento de que a consolidação da inclusão educacional não se realiza apenas por meio de diretrizes legais, mas depende, de forma decisiva, da atuação qualificada dos professores como mediadores do processo de ensino e aprendizagem em contextos marcados pela diversidade. O estudo tem como objeto a capacitação docente, compreendida como processo formativo contínuo, contextualizado e articulado às demandas reais da escola comum. O objetivo consiste em analisar, à luz da produção científica recente e das políticas educacionais vigentes, de que modo a formação de professores contribui para a implementação efetiva da Educação Especial. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter teórico-analítico, com delineamento de revisão integrativa da literatura, contemplando artigos científicos e documentos institucionais nacionais e internacionais. Os resultados evidenciam que a capacitação docente impacta diretamente a qualidade das práticas inclusivas, ao fortalecer a autoeficácia profissional, favorecer o trabalho colaborativo e subsidiar a adoção de estratégias pedagógicas flexíveis e sistemas de suporte adequados. Além disso, a formação docente mostra-se central para a integração crítica de tecnologias educacionais, evitando a ampliação de barreiras à inclusão. Conclui-se que a capacitação docente constitui condição estruturante para a efetivação da Educação Especial, sendo indispensável para a promoção de ambientes educacionais mais equitativos, capazes de assegurar não apenas o acesso, mas a participação e a aprendizagem de todos os estudantes.