(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este estudo investigou a identidade profissional de professores de Educação Física, atuantes no Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (Parfor) no campus de uma universidade pública em um município do Pará, com o objetivo de analisar se esses docentes têm uma identidade própria da área de conhecimento e compreender como significam sua identidade profissional à luz dos referenciais epistemológicos predominantes na área, considerando as disciplinas ofertadas, em conformidade com o Projeto Pedagógico do Curso (PPC). Caracterizada como qualitativa e descritiva, a pesquisa adotou uma abordagem fenomenológica. Participaram dez docentes do Parfor de Educação Física do lócus citado. A coleta de dados incluiu uma ficha de identificação e entrevistas semiestruturadas. As gravações foram transcritas e analisadas pela Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado (Moreira; Simões; Porto, 2005), e compreende relato ingênuo, identificação de atitudes e interpretação. Os dados revelaram que, embora os docentes tenham uma ampla variedade de conhecimentos pedagógicos e biológicos, os relatos evidenciam tensões na nomeação da identidade profissional em relação às cinco teorias epistemológicas, defendidas por autores da área (Cagigal, 1996; Parlebás, 1988; Le Boulch, 1995; Sérgio, 1999; 1995; e Bento, 2004; 2006). As narrativas de 3 docentes se aproximam dos princípios da CMH ao significarem sua prática, enquanto outros expressaram uma identidade plural ou baseada em referenciais educacionais mais amplos e isso aponta para a complexidade da formação identitária. Por fim, transformar em recomendação derivada dos achados sobre a identidade profissional do professor de Educação Física e suas bases epistemológicas, articulando-as com o PPC, para fortalecer a área e guiar uma atuação docente mais consciente.