(untitled) (REMUNOM, 2026)
A cenoura (Daucus carota L.) é uma hortaliça de alto valor nutricional, especialmente por seu teor de β-caroteno — precursor da vitamina A, essencial para a saúde ocular e imunológica. Nas zonas rurais como o distrito de Ribáuè, Moçambique, factores ambientais e práticas agrícolas podem influenciar significativamente sua qualidade pós-colheita. Neste contexto, fez-se o estudo sobre “Avaliação Pós-Colheita da Qualidade Físico-Química da Cenoura (Daucus carota L.) em Diferentes Localidades do Distrito de Ribáuè”, com o objectivo de avaliar a qualidade pós-colheita da cenoura (Daucus carota L.) produzida nas diferentes localidades do distrito de Ribáuè. Para tal, foi empregada uma pesquisa aplicada, quantitativa e experimental, combinando análises laboratoriais de amostras frescas (realizadas no Laboratório de Química da Universidade Rovuma, segundo metodologias oficiais da AOAC, 2000) com dados qualitativos obtidos por meio de questionário estruturado aplicado a 36 produtores. Os resultados revelaram teores estáveis de humidade (88,52–89,99%) e cinzas (0,91–0,96%) entre as localidades, mas diferenças significativas no β-caroteno, com valores mais elevados em Cruz (51,59 ± 1,98 µg/g) e mais baixos em Outero (29,20 ± 1,81 µg/g), sugerindo forte influência de factores edafoclimáticos e de manuseio. Paralelamente, os produtores relataram uso predominante de solos arenosos, irrigação manual, colheita nas épocas variadas de maturação e armazenamento precário. Assim, sugere-se a implementação de programas de capacitação técnica para agricultores familiares, com ênfase em boas práticas agrícolas e pós-colheita que preservem o teor de β-caroteno e maximizem o valor nutricional da cenoura no contexto local.