(untitled) (REMUNOM, 2026)
A educação inclusiva constitui um desafio contemporâneo, ao exigir que todos os estudantes, independentemente de suas condições físicas, cognitivas ou sociais, tenham participação plena e desenvolvimento integral. Este estudo teve como objetivo analisar práticas pedagógicas inclusivas e sua relação com a aprendizagem significativa, autonomia e participação de alunos com deficiência. A metodologia adotada consistiu em uma revisão sistemática da literatura, com seleção criteriosa de textos nacionais e internacionais publicados entre 2000 e 2023, focando em abordagens teóricas e empíricas relacionadas à inclusão escolar, tecnologias assistivas, planejamento curricular diferenciado, metodologias ativas e avaliação formativa. A análise seguiu procedimentos de categorização temática, considerando dimensões cognitivas, socioemocionais e ético-políticas da educação inclusiva, fundamentadas em autores como Tomlinson (2014), Gardner (1999), Florian (2014) e Black e Wiliam (2009). Os resultados indicam que práticas estruturadas, colaborativas e intencionalmente planejadas promovem autonomia, engajamento, senso de pertencimento e desenvolvimento integral, enquanto a simples presença de recursos tecnológicos ou políticas institucionais não garante inclusão efetiva. Observou-se também que a formação docente, a participação da família e a criação de ambientes acolhedores e flexíveis são fatores decisivos para a equidade e aprendizagem significativa. Conclui-se que a educação inclusiva deve ser compreendida como prática pedagógica, projeto ético-político e estratégia de justiça social, capaz de articular dimensões cognitivas, sociais e emocionais, promovendo a participação plena de todos os estudantes e transformando a escola em espaço equitativo, colaborativo e formativo. O estudo confirma que o objetivo proposto foi atingido, fornecendo subsídios teóricos e práticos para implementação de práticas inclusivas efetivas.